Beranda » Artikel Terbaru » 6 Ide Tas Handmade dari Kain Katun + Info Pelapis

6 Ide Tas Handmade dari Kain Katun + Info Pelapis

Diposting pada 12 November 2018 oleh admin | Dilihat: 529 kali

Menjahit Tas Handmade dari kain katun

Tas seminar

Tas seminar.Awal ide membuat artikel ini karena adanya pertanyaan dari temen2 craftbymood tentang kain katun. Kebanyakan bertanya ” Apakah kain katun bisa untuk bikin tas handmade? ” dan dengan senang hati aku akan berbagi informasi melalui artikel ini.

Selain beberapa contoh tas handmade yang ku buat di sini, juga akan infokan tentang beberapa type pelapis yang aku pakai.

Aku berharap artikel ini bisa sebagai ide untukmu ataupun mungkin sebagai tambahan informasi  🙂

 

Dan sekarang langsung lanjut Q&A ya ^^

1) Apakah kain Cotton bisa di bikin tas handmade?
Tentu saja bisa! Di artikel ini ada 6 contoh hasil tas handmade menggunakan kain katun  🙂 , dan kamu juga bisa membuat model lain menggunakan kain katun.

 

2) Apakah kain katun tidak terlalu tipis untuk di jadikan tas handmade?
Memang benar kain katun memiliki berat/ketebalan yang lightweight ( ringan ) – Medium weight ( sedang ), dan kain katun ini tidaklah tebal seperti linen cotton, denim, ataupun canvas. Tapi yang pasti, kain katun juga bisa untuk di jadikan bahan tas.  

 

3) Pernah baca klo bikin tas harus pake kain tebal2, Apakah benar?
Tidak selalu. Tidak semua tas harus menggunakan bahan kain yang tebal. 

 

4) Untuk bikin tas, pake pelapis apa?
Tas seminar.Tergantung tasnya ya, setiap tas handmade yang akan di buat, akan perlu beberapa jenis pelapis atau malah tidak perlu pelapis sama sekali. Kain katun ataupun kain tebal seperti linen atau canvas juga perlu di tambahin pelapis. 

Ini tergantung tas handmade apa yang akan kamu buat. baiknya perlu di coba beberapa pelapis sampai ketemu dengan feel yang di mau. karena maunya aku dan kamu belum tentu sama.

 

5) Bagaimana klo pengen bikin tas handmade dari katun tapi keliatan kokoh tasnya?
Untuk point ini, hampir sama dengan pertanyaan sebelumnya. Klo mau kokoh, tergantung model tasnya. Hanya saja perlu adanya pelapis yang berlapis-lapis.

 

Dan berikut contoh projects Tas handmade yang udah kubuat dan menggunakan kain katun.

1. Tote Bag

Tas seminar jakarta

Menjahit Tote bag, bisa di bilang yang paling mudah. standartnya hanya berbentuk kotak dan simple.

yang kepengen beda, tentu saja bisa di ubah polanya atau tambahin accessories seperti kantong/resleting/applique/renda dan lain-lain.

Untuk handmade tote bag ini aku maunya :

  • Tidak kaku ataupun tebal,
  • Kuat,
  • Dan enak pas bawa banyak barang.

Bagian Luar ( Exterior ) :

Aku pake kain katunnya Riley Blake Dutch Garden

Sedangkan pelapisnya, aku pake type 901 yang ada lem di satu sisinya.

Bahan 901 ini tipis sekali seperti kain ( malah lebih tipis lagi dari kain katun ) tapi begitu udah di setrika, pelapis ini bisa bikin kain katun jadi lebih stabil dan kuat.

tapi tidak bikin kaku ya. 901 termasuk type yang medium untuk kelasnya.

 

Pelapis 901 adalah salah satu pelapis favoritku. Apapun kain yang kupakai.. terutama bahan yang tidak tebal.. aku selalu pakein bahan ini.

Bahkan kain linen cottonpun terkadang aku tambahin pelapis ini ^^ .. Selain memperkokoh kain, 901 ini juga bikin kain lebih halus.

Bagian Dalam ( Interior ) :

Aku pake kain Lining Katun Polyester yang tidak mengkilap dan tidak licin, dan bahan tidak tebal.

 

Pelapisnya, aku pake Staplek M70 dan ada lem di satu sisinya.

Menurutku M70 ini lebih lemas dari pada M32. saat di setrika juga tidak kaku banget. jadi pas utk tote bag ini.

Misal kamu suka hasil tote bag yang enggak mau kaku keras seperti punyaku.. bisa di cobain pake M70 ini. bagusnya sih di bagian kain dalam.

 

2. Handbag ( Marieme Bag ) 

 

Senangnya hati ini klo pas belajar bikin handbag dan hasilnya pas seperti yang ku mau.

Cukup dua kali aja testing bikin dan  kecewa dengan hasilnya. pertama aku hanya pake M33  ( hmm.. enggak cocok ), yang kedua aku pake kain keras ( terlalu keras rasanya ).

dan percobaan ketiga ini akhirnya ketemu yang menurutku pas dan enak pegangnya.

Aku sih maunya untuk tas handbag ini :

  • Bisa kokoh,
  • Agak soft,
  • Tegak tapi tidak kaku banget,
  • bisa berdiri meskipun tas belum ada isinya…bingung yah maunya  😛

Bagian Luar ( Exterior ) :

~ Aku pake kain katun Penny Rose ” Menswear Zigzag Grey “

~ Pelapisnya body luar dan bagian gusset bawah, aku pake 901 dan pelapis fusible 180gram.

Jadi urutannya = Kain bagian luar + pelapis 901  ( di setrika dulu ) lalu tumpuk dengan pelapis 180gram ( dan di setrika lagi ).

Bagian Dalam ( Interior ) : 

~ Aku pake kain Lining Katun Polyester Hitam yang tidak mengkilap dan tidak licin, dan bahan tidak tebal.

 

~ Pelapis aku pake M70, dan ada lem di satu sisinya.

~ Sedangkan bagian gusset bawah aku pake, Peltex 1 side fusible ( ada lem di satu sisi ). dan di quilt dengan kain exteriornya. seperti foto di bawah ini.

 

 

 

Peltex yang aku pake hanya untuk bagian bawah saja, fungsinya agar tas ini bisa seperti mauku.. bisa berdiri dan saat bawa barang tidak terlalu turun bawahnya.

standartnya bisa bawa dompet, note book, small book ( novel or etc ), pernak pernik cewek,  .. di pake jalan atau ke kantor juga oke ^^

3. Malming Bag 

Tas ini cocoknya untuk nginep2 sebentar ke mana gitu, ke sodara, temen atau pas bepergian tugas sehari, dua hari dan enggak perlu bawa banyak barang.

Istilah kerennya sis Weekender bag   😀 , jadi cuman cukup untuk sepasang baju, toiletry, cosmetics,  charge hp, power bank, Snack dan mungkin beberapa kecil lainnya.

dan untuk tas ini, aku maunya :

  • Enggak kaku, enggak tebal
  • Agak Soft tapi padat
  • dan enak pegangnya

Karena kain yang pake adalah kain panel, jadinya bagian depan dan belakang aku pake warna berbeda.. project ini aku hanya butuh 1/2 yard utuk luarnya + handle + Gusset.

 

Bagian Luar ( Exterior ) : 

~ Untuk kain aku pake kain katunnya Riley Blake panel  “ Fat Quarter Modern Minis”

~ Pelapisnya body luar dan bagian gusset bawah dan atas, aku pake 901 dan pelapis fusible 180gram.

Jadi urutannya = Kain bagian luar + pelapis 901  ( di setrika dulu ) lalu tumpuk dengan pelapis 180gram ( dan di setrika lagi ).

Untuk malming bag ini hampir sama dengan Handbag tapi aku enggak pake peltex. hanya dua pelapis saja dan di quilt.

Bagian Dalam ( Interior ) :

~ Aku pake kain Linen cotton warna natural.

~ Pelapis pakai 901 yang ada lem di satu sisinya.

~ Bagian bawah Gusset aku juga pake 901,

jadi untuk projects malming bag ini hanya butuh dua pelapis saja. dan hasil sudah seperti yang ku mau ^^.

4. Clutch ( Simple Clutch )

Simple Clutch ini, cocoknya di pake untuk acara2 tertentu yang hanya bawa sedikit barang, biasanya sih aku bawa small wallet dan hp.

dan jahitan clutch ini aku mix dengan kain Washed Denim warna dark blue.

Warna yellow termasuk favoritku, jadi klo di mix dengan denim ini jadi hasil bisa bagus hehe ..

untuk simple clucth ini, Aku maunya tidak tebal dan tidak kaku. jadi tidak ada kesulitan pas jahit clutch ini.

Bagian Luar ( Exterior ) : 

~ Untuk kain aku pake kain katunnya Riley Blake Four Corner Weave Gold,

~ Pelapis hanya pakai 901 saja

kamu juga bisa tambahin pelapis lain misalnya yang lebih tebal untuk protect hpmu klo2 takut jatuh ^^.. atau di tambahin handle.

 

Bagian Dalam ( Interior ) :

~ Aku pake kain Lining Katun Polyester  yang tidak mengkilap dan tidak licin, dan bahan tidak tebal.

 

~ Pelapis pakai 901 juga 🙂

Jadi simple clutch ini sangatlah simple, dari design nya yang simple, dan pelapisnya juga simple.

klo yang mau kaku2 sekali .. nah yang itu aku masih perlu belajar dan testing dulu ya :). pernah cobain pakai peltex tp kurang pas..

5. Cosmetic Bag

Nah, untuk Cosmetic bag ini.. bagusnya untuk perlengkapan cewek yang berbentuk botolan ni hehe,pembersih wajah, parfum, sabun cair dll .. atau masukin apa aja bebas 😆

enggak harus tempat cosmetic sih ya. cuman pas bikin ini, pengennya untuk tempat cosmetic.

untuk projects ini, aku maunya :

  • Tebal
  • Ada Soft dan Padat
  • Tegak dan bisa berdiri meskipun belum disi.

 

Bagian Luar ( Exterior ) : 

~ Aku pake kain Riley Blake design Posy Scallop, untuk informasi tentang kain ini bisa di ClickDisini

~ Pelapis 901 dan ada lem di satu sisi

~ Pelapis 280gram dan ada lem di satu sisinya, informasi lebih lanjut tentang pelapis ini..

280gram tebalnya sekitar 3-4mm, jadi cukup padat dan tebal untuk projectku ini.

jadi fungsinya agar cosmetic yang botolnya terbuat dari kaca.. bisa aman, untuk jaga2 ada teledor kasar naruhnya ( pengalaman pribadi nie ^^).

Bagian Dalam ( Interior ) :

~ Kain dalam aku pake kain Polos warna Navy punyanya Riley Blake design Convetti Solid

~ Tidak pakai pelapis untuk bodynya

~ Bagian Alas atau bawah, aku pake peltex 1 side fusible dan 280gram ( di quilt )

untuk menjahit project jahitan ini, kain dalam dan kain luar aku jadikan satu dan di quilt bareng.

jadi urutannya begini :

Kain Bagian luar ( exterior ) + Pelapis 901 + Pelapis 280 gram lalu di tumpuk dengan kain bagian dalam, lalu di jahit quilt.

di contoh aku pake super simple quilt hanya lurus2 dan serong2 aja ^^ .. maklum ya belum bisa bikin yang melungker2 😛

 

6. Laptop Case

 

Laptop Case ini, enggak terlalu ribet banget untuk modelnya. hanya kotak simple dan di kasih penutup .. done! hehe ..

yang penting bisa buat pengaman laptop saat di bawa 🙂

Bagian Luar ( Exterior ) :

~ Untuk Kain luar, aku pake kain katun dengan motif rame .. karena untuk anak2 ya ^^

~ Pelapis aku pake 901

~ Dan pelapis 280gram yang ada lem di satu sisi.

Jadi urutannya = Kain bagian luar + pelapis 901  ( di setrika dulu ) lalu tumpuk dengan pelapis 280gram ( dan di setrika lagi ).

project laptop case ini tidak tebal kaku, karena pelapis 280gram hanya 3mm.

klo kamu ingin yang tebal2 sekali.. tentu saja kurang cocok pake 280gram. dan belum bisa recommend yang lain, karena aku belum cobain ^^

tapi .. meskipun pake pelapis yang tebal2 .. klo laptop jatuh dari ketinggian meja tinggi misalnya.. pasti akan ada erornya. jadi kitanya aja sih yang perlu hati2 hehe

 

Bagian Dalam ( Interior ) :

~Aku pake kain Lining Katun Polyester  yang tidak mengkilap dan tidak licin, dan bahan tidak tebal.

~ dan pelapisnya aku pake 901 saja

jadi hasil yang kudapat dari gabungan kain + pelapis di laptop ini adalah soft tanpa ada feel kakunya. sesuai seperti yang aku mau 🙂

Oke Teman, Semoga Artikel ini bisa bermanfaat untukmu dan untukku 🙂

dan berikut tips tentang cara menggunakan Pelapis/Interfacing :

  • Saat menyetrika pelapis 901, m33, m32, m70  pastikan setrikaan tidak terlalu panas. Kalo terlalu panas.. pelapis seperti lengket ikut ke setrikaan. Karena bahan polyester  ( beberapa seperti plastick ) dan tipis.
  • Biasanya aku setting ke Cotton, jika nanti terlalu panas pindahkan ke settingan wool.
  • Untuk cara meyetrika dengan cara di tekan2 beberapa detik .. jangan lama-lama. Kalo kelamaan nanti juga gak bagus hasilnya ( berkerut ), kurang panas bikin enggak nempel. hal ini perlu practice. 
  • Saat memotong pelapis agar hasil bisa terlihat bentuknya, potong lebih kecil dari kain.
  • Untuk pelapis 150gram, 180gram, 280gram, aku biasanya potong sama dengan besarnya kain. 
  • Pelapis 150gram, 180gram, 280gram, akan lebih padat dan bagus klo kamu quilt. bisa dengan garis-garis lurus ataupun menyerong simplenya. 

Mulai dari bahan, pelapis/interfacing, aksessories juga proses pembuatannya yang kita kerjakan sendiri. dari situ product handmade sangatlah unik dan beda. tetap semangat and happy untuk selalu belajar.

Kita bertemu kembali di Next artikel ya ^^

6 Ide Tas Handmade dari Kain Katun + Info Pelapis | Toko Online Pesan Tas Seminar, Tas Pelatihan, Tas Diklat Jakarta Bandung Jogja

Belum ada komentar untuk 6 Ide Tas Handmade dari Kain Katun + Info Pelapis

Silahkan tulis komentar Anda

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*

Mungkin Anda tertarik produk berikut ini:
Best Seller
OFF 17%
Rp 25.000 Rp 30.000
Pre Order / JB402
Limited Edition
OFF 4%
Rp 88.000 Rp 92.000
Ready Stock / RT807
Limited Edition
OFF 18%
Rp 99.000 Rp 120.000
Ready Stock / RS009
Best Seller
OFF 11%
Rp 75.000 Rp 84.000
Pre Order / L206
Best Seller
OFF 7%
Rp 65.000 Rp 70.000
Pre Order / L202
Best Seller
OFF 23%
Rp 75.000 Rp 97.000
Pre Order / RB303
Best Seller
OFF 15%
Rp 75.000 Rp 88.000
Pre Order / R126
Best Seller
OFF 7%
Rp 130.000 Rp 140.000
Pre Order / R114
Best Seller
OFF 12%
Rp 86.000 Rp 98.000
Pre Order / R112
Best Seller
OFF 16%
Rp 58.000 Rp 69.000
Pre Order / L205
Best Seller
OFF 12%
Rp 37.000 Rp 42.000
Pre Order / JB407
Best Seller
OFF 14%
Rp 30.000 Rp 35.000
Pre Order / JB403
SIDEBAR